Банкротство Самарского кондитера: причины, последствия и новости 2025

Разработка с полноэкранным режимом.

Фото: Игорь Иванько, Коммерсантъ

Решением Арбитражного суда Самарской области Евгения Манойлова утверждена временным управляющим ЗАО «Самарский кондитер». Рассмотрение отчета временного управляющего о финансовом состоянии компании назначено судьей на 24 сентября текущего года. Дело о несостоятельности «Самарского кондитера» было возбуждено УФНС России по Самарской области в декабре 2022 года за «неисполнение обязанности по оплате обязательств должника» на сумму 178 млн рублей. Позже сумма была пересмотрена до 180 млн рублей. В августе 2023 года производство по делу о несостоятельности «Кондитерской компании» было приостановлено после того, как компания попыталась отменить решение налогового органа о доначислении налогов в рамках отдельного дела, которое было утверждено судом.

ЗАО «Самарский кондитер» зарегистрировано в Самаре в 2000 году. С 2022 года владельцем и генеральным директором компании является Тамара Лапухова. До этого 100% утвержденного капитала организации принадлежало Владиславу Коновалову. Компания «Самарский кондитер» была одним из крупнейших производителей конфет в Самарской области. С 2011 по 2021 год годовая выручка «Самарского кондитера» варьировалась от 446 млн до 1,2 млрд рублей. В 2023 году, по данным «Спарк-Интерфакс», выручка компании составила 8, 5 млн рублей, а прибыль — 441 тыс. рублей. Компания «Волжские зори», «Куйбышевские», «Куйбышевские», «Коробейник», «Вечеринка», «Петушок Самарский», «Жемчужная корона», «Самарская птичка», «Рио-Рио», Ореховый каприз», „Грильяжная сказка“ и другие карамельные бренды.

В декабре 2023 года процесс банкротства был повторен. В ходе судебного разбирательства представитель «Самарской кондитерской фабрики» попросил отложить слушания «для заключения мирового соглашения». Однако представитель налоговой службы пояснил, что заключать мировое соглашение на «текущий период» нецелесообразно, поскольку у должника нет достаточного имущества (судя по отчетам, представленным должником, имущество оценивается примерно в 60. миллионов рублей).

Советуем прочитать:  Правовой статус гражданского персонала Вооруженных Сил России: особенности и различия

Помимо ФНС, в реестр кредиторов включены ООО «Сельсервис» (308 000 рублей) и ООО «ИТЕКО Руссия» (585 000 рублей). ООО «ВитаФудс» (2,2 млн руб.), ООО «Торговая компания „Партнеры“ (1,5 млн руб.), ЗАО „Конфлекс СПБ“ (69, 088 евро) и другие требования находятся на рассмотрении.

Владимир Шалаев, юрист и партнер ООО «Правовая группа», поясняет, что в период наблюдения деятельность операционной компании не приостанавливалась. Временный управляющий — это третий наблюдатель. Он анализирует деятельность компании-банкрота и на основании полученных результатов готовит экономический анализ, в котором рассматриваются причины банкротства и обоснованность предбанкротных мероприятий», — говорит он.

«Самарский кондитер» попал под масштабный налоговый пресс и поменял хозяина

Помимо «самарской кондитерской» процедуры со стороны налоговой службы, значительно увеличилось количество претензий к бизнесу и его контрагентам. В 2018-2020 годах кондитерская не вызывалась судом в качестве ответчика. В 2021 году к «Паосе Маранальго» был подан иск на 181 000 рублей. 2022 год оказался очень плодотворным. Самарские кондитеры защищались по 23 искам на общую сумму 46,5 млн рублей. Контрагенты стали подавать крупные иски в связи с выполнением ими в полном объеме обязательств по договорам поставки и транспортировки товаров и проведению рекламных акций.

Зао «Самарский кондитер», один из крупнейших региональных производителей конфет, вскоре может стать банкротом.

Причем претензии у них такие, что налоговые органы доначислили более 170 млн рублей. В рамках нарастающих рисков бенефициар «Самарской кондитерской фабрики» Вячеслав Коновалов дистанцировался от компании и передал ее мало кому известной Тамаре Лапковой.

ЗАО «Самарский кондитер» было зарегистрировано в 2000 году. Компания зарекомендовала себя как одно из крупнейших кондитерских предприятий на российском рынке. Мощности предприятия позволяют выпускать до 10 000 тонн продукции в год. По данным системы «Спарк-Интерфакс», в компании работает 216 человек. По итогам 2021 года выручка «Самарской кондитерской фабрики» составит 1, 0008 млрд рублей, чистая прибыль — 67 млн рублей. На конец прошлого года краткосрочная задолженность SK составляла 1 миллиард.

До недавнего времени учредителем и генеральным директором фабрики был один из ее основателей Владислав Коновалов.

Весной 2022 года Межрайонная ИФНС России № 20 по Самарской области привлекла «Самарскую кондитерскую фабрику» к ответственности за налоговые нарушения. В чем суть вопроса — неясно. ФНС России отказалась от комментариев, сославшись на обязанность соблюдать налоговую тайну. В той или иной форме, но 11 августа 2022 года налоговые органы потребовали от сахарной отрасли немедленной уплаты 172, 425 миллиона рублей за накопленную сумму налогов, сборов, страховых взносов, штрафов, пеней и процентов.

Советуем прочитать:  Смерть на работе: действия родственников и работодателя, выплаты и возмещение - Московский справочник ритуальных услуг

Компания не спешила удовлетворять требования налоговых органов. В сентябре 2022 года кондитерская профессия обратилась в арбитраж с заявлением о признании недействительным решения УФНС по субъектам РФ. 20 Самарской области о привлечении его к ответственности. Однако уже в октябре налоговые органы пошли навстречу. Чтобы избежать изъятия указанных сумм, представители «Самарской кондитерской фабрики» просили принять временные меры, но безрезультатно. Арбитражный судья счел, что компания не подтвердила свои утверждения надлежащими документами.

Также 19 декабря, по информации системы «Спарк-Интерфакс», ФНС России подала заявление о банкротстве налогоплательщика в самарском арбитраже.

Эксперты отмечают, что возврат налоговых нарушений может реально угрожать компаниям не только банкротством, но и уголовным преследованием. Довольно часто — в ходе точечных налоговых проверок — российские федеральные налоговики ставят под сомнение реальность операций и хозяйственной деятельности налогоплательщиков. Результатом таких проверок может стать выявление схем, направленных на снижение налогового бремени. В случае их выявления налоговые органы оставляют за собой право вынести решение о доначислении недоимки. Кроме того, материалы, полученные в ходе проверок, обычно передаются в правоохранительные органы. ‘Уклонение от уплаты налогов, взносов (или на страхование) в государственные органы — уплаченные страховые взносы’, если им становится известно о действиях сотрудников компании по статье 199 Уголовного кодекса РФ. Главное, что находят для этого правоохранительные органы, — доказательства того, что руководство проверяемой организации намеренно занизило налогооблагаемую базу. В настоящее время такие дела возбуждаются достаточно часто. Кроме того, Федеральная налоговая служба России проводит сезонные проверки. Работа налоговых органов по сбору доказательной базы усиливается», — говорит партнер Yablookov &. Эксперт добавляет. Даже если налогоплательщик воспринимает решение как недействительное.

Новый владелец «Самарской кондитерской» не фигурировал в качестве руководителя или учредителя какого-либо другого бизнеса. Неясно, что побудило Тамару Лапхову купить кондитерскую фабрику и как она намерена решить свой спор с налоговой инспекцией. На вопрос о бизнесе ответить не удалось.

Вы не одиноки в своих проблемах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector